Написать письмо/поделится рецептом, статьёйВерсия для печати
самая первая
мои рецепты
статьи на тему
любимые кафе
гостевая книга

мои любимые кафе, рекомендую... 

Поесть на стороне это тоже достойное занятие! Надеюсь, со временем здесь, кроме перечня моих любимых забегаловок, можно будет найти еще и их меню с ценами.

Кафе "ВиноГрад"
Автор: Random
Дата: 23.12.2004 15:41

Впервые я узнал о кафе ВиноГрад, проверяя, как работает раздел "портфолио" в собранном мною сайте воронежского дизайнера Гурьева. Там мне и попались фотографии интерьера кафе, запомнившиеся своим стилем и обстоятельностью. Потом я еще неоднократно слышал об этом кафе лесные отзывы. И вот, как-то в один из первых субботних вечеров этого месяца, гуляя на пару с Эрикой по нашему славному городу Воронежу, я увидел в глубине подвала знакомую по фотографии массивную дубовую дверь с ручкой из витого железа с вариациями на тему виноградных листьев. Любопытство взяло вверх и, с изрядным усилием открыв резные врата, мы попали в хмурые "объятия" молодого швейцара-гардеробщика. Который с явным непониманием отнесся к нашему желанию осмотреться, но тут же просветлел, узнав, что при этом мы не прочь выпить по чашечке кофе.

Как уже было в скользь замечено, кафе занимает подвальное помещение. Следуя за официанткой, провожавшей нас по запутанным коридорам, я к концу нашего путешествия уже твердо уверовал во встречу с чучелом минотавра в качестве элемента декора. Под легкую музыку далекой и незалежной Франции, мимо донышек дубовых бочонков, нас привели в "нашу" нишу. Со стен перемигивались репродукции чего-то-там с рамочками, содержащими затейливую плетенку из растений, из ниш поблескивали мутными боками громадные бутыли. Кофе, десерт - все было очень мило и вкусно. Решено было посетить кафе для более обстоятельного экскурса.

Собственно, второй раз был аккурат через две недели. В ожидании заказа мы попросили официанта показать нам все кафе. Петляя в воплощениях витиеватых конструктивистских мыслей архитектора-художника Ф. И. Попова-Шлимана, мы еще раз убедились, можно сутками сидеть со знакомыми в одном кафе, но так с ними и не встретиться. Повороты, изгибы, массивные стены, декор под старую Европу... и множество уютных закутков.

Что же касается кухни... Что ж, богатство выбора вызывает уважение, качество не вызывает сомнения. Но чтобы в полной мере отценить кафе ВиноГрад, надо побывать в нем не раз и не два. Лично я убедился, что не все то подходит к кофе по-турецки, что полито вишневым сиропом. Хотя мороженное "Черри" мне доставило огромное удовольствие, в следующий раз к напитку турецких султанов я закажу "Валенсию".

Ну, а на закуску Эрика поделится своими впечатлениями по поводу опробованных блюд:

Салат "Пражский". Сочетание, казалось бы, далеко не оригинальное: вареная говядина, лук, яблоко, острые огурчики. И все же это скорее изысканный деликатес, чем тюря "а ля коммуналка". Лук -- слегка подмаринованный, яблоки кисло-сладкие, все ингредиенты нарезаны тонкой-тонкой длинной соломкой, наверное, именно поэтому кажутся очень сочными. Нюанс: заправлен салат острющим соевым майонезом, который я в здравом уме никогда не употребляла, а зря: здесь он вполне в тему. Сверху салат засыпан дроблеными фисташками: они прекрасно вписываются и придают вкусу законченность,-- как чеснок борщу :).
Жаркое "Ля Форе".

Жаркое "Ля Форе". Ну казалось бы, ну что можно сделать с кроликом?! Разве что надругаться над ним так, чтобы он и на кролика-то был непохож... Ан нет. Оказывается, из крольчатины можно приготовить изумительное легкое рагу -- достаточно только добавить грибочков, морковки, зеленого горошка и маленьких цельных луковиц... И все это затушить в сметане. Опять же, нюанс: если все ингредиенты свалить в кастрюльку и протушить, вкус останется только у лука, остальное "не прозвучит". А в том варианте, в каком это было представлено, у каждой горошины (или грибочка) был свой вкус, и вместе они давали очень мягкий, нежный букет...
Тарталетки "Аджалей".

Тарталетки "Аджалей". Сами тарталетки -- классика: продолговатые корзиночки из нежного и хрустящего, чуть слоящегося теста. Начинки двух видов:
1) нежный пикантный крем (так и не поняла, из чего он; мне померещился привкус хрена, но не уверена), душистый и довольно острый, поверх которого уложены крупные очищенные креветки (в количестве 4 штук), декорировано ломтиками свежего огурца;
2) крем из дор-блю (сыр с голубой плесенью) с миндалем, сверху розетки из слабосоленой семги, декорировано яблочной стружкой. Получается настолько богатый и гармоничный букет вкуса!..
Ну и, в порядке украшения тарелки, укроп и какой-то салат, кудрявый и бурый.
Десерты мороженное "Черри" и Новогодний Коктейль

Ну а десерты -- они и во Франции десерты :). Достаточно сказать лишь, что все они изысканно вкусны и изящно оформлены. Словом, при наличии денег я с удовольствием схожу туда еще раз.

Тем же, кто желает примерно сорентироваться по ценам кафе, вот фотография нашего чека:
Наш счет




Еще четыре больших фотографии кафе можно увидеть в разделе портфолио сайта архит. Гурьева С..

адрес: пр. Революции, д. 26/28
тел.:(0732 )559-559
время: с 11:00 до 24:00 без выходных
Комментарии к рецепту:
Golden_z
20.09.06 09:33

Очень, очень и очень приятное место.
Вкусно, красиво, быстро и добросовестно...
А о ценах просто молчу.
Молодцы!
molly
12.09.06 17:37

если вам не безразлично, что вы едите и как выс обслуживают - это ваше кафе.
Dj Гера iN
26.04.05 14:32

Да очень интересное меню! Я помню попивал там винцо со льдом! Забавно и вкусно!
Lid
05.02.05 20:06

А мне понравилось, что по первому же зову официантка притащила вазу для розочки, которая так органично подошла, что цветок там там в конечном итоге и остался!
Archy
25.01.05 12:09

гут место и хозяйка там просто ЗОЛОТО ))
Seababy
22.01.05 23:20

Очень, очень славно
Random
24.12.04 10:47

Добавил в статью телефоны и адреса :) .
vi0
24.12.04 09:46

Не подскажете, до скольки часов работает эт дивное заведение? Ну или хотя бы их телефон..

«« Кафе "Ровинь" | конец »»
Екатерина Скуфинская, 2004 Все сама придумала! И все права мои.
select read ddd Got error 'empty (sub)expression' from regexp