Написать письмо/поделится рецептом, статьёйВерсия для печати
самая первая
мои рецепты
статьи на тему
любимые кафе
гостевая книга

мои любимые кафе, рекомендую... 

Поесть на стороне это тоже достойное занятие! Надеюсь, со временем здесь, кроме перечня моих любимых забегаловок, можно будет найти еще и их меню с ценами.

"Мясной удар"

Дата: 09.08.2004 19:28

Заход первый

Удивительно, но факт: до этого лета нам ни разу не приходило в голову, что в это заведение вообще можно пойти. Логика простая: если ресторан располагается в отдельном доме, и дом этот в бюргерском стиле, и летняя терраса с добротными (не кока-коловские уродцы) столиками укрыта аккуратными густыми зарослями, то, значит, цены там ломовые и запредельные. А тут как раз у мужа отпуск, нагулялись с детьми до полного изнеможения, да и решили зайти -- меню посмотреть, по коктейлю выпить. И начались чудеса.

Во-первых, цены оказались не просто приемлемыми, а вполне даже демократичными. Во-вторых, из огромных динамиков раздавались не надрывные блатные стонсы, а неплохой легкий рок. В-третьих, меню в пробковой обложке было толстым, как большой энциклопедический словарь. В-четвертых, официантка материализовалась из ниоткуда и продолжала этим заниматься каждый раз, когда я еще только думала, «а не позвать ли». Было еще в-пятых и в-шестых, но все по порядку…

Расположились мы под навесом, на террасе. В глубине, как раз около колонок. Официантка появилась сразу же -- не иначе, высматривала нас в окошко. Сделав заказ (а пришлось изрядно помучаться, потому что хотелось всего и сразу, а желудков у нас было всего три -- два взрослых и один детский), мы пошли внутрь помещения мыть руки. Да простят меня эстеты, но хороший ресторан начинается все-таки с туалета. Некоторые, правда, там же и заканчиваются… К «Удару» последнее не относится. Сказать, что санузел стерильный, это ничего не сказать. Жидкое мыло, одноразовые полотенца, работающие сушилки для рук, ничем не заляпанные, идеальной чистоты зеркала…Всем бы по такому туалету. 10 баллов из 10.

лестница на второй этаж
По дороге я самым наглым образом озиралась -- сначала из любопытства, потом от восторга. Интерьер вполне соответствует названию: тяжелая темная деревянная мебель с кожаными сиденьями. Особенно восхитили меня заклепки, оные сиденья то ли крепящие, то и украшающие. Столы стоят у стен, по обе стороны скамьи -- или на четверых, или на очень тощих шестерых каждый столик. Над столом, на стене, какие-то восхитительные картинки то ли из металла, то ли керамические. Описывать это без толку, смотрите фотографию :). Основное украшение зала -- бар. Такая же тяжелая темная стойка, продуманное освещение -- и целая батарея блестящих разномастных бутылок. Ассортимент произвел на меня сильное впечатление…

Пока мы бродили, подоспела первая часть заказа: салат «Летний» и лаваш, молочный коктейль ребенку и пиво нам. Сразу несколько оговорок. Первая оговорка: в «Ударе» очень быстро готовят. Даже сильно проголодавшийся человек не успеет захлебнуться слюной, как ему принесут первое блюдо. А второе подоспеет следом за первым, но так, чтобы не успеть остынуть. Вторая оговорка: если вы думаете, что летний салат это огурцы и майонез, то вы не правы. Это курица и язык… Оговорка третья: если уж вы забрели в «Удар», то не берите хлеб, заказывайте лаваш! Оно того стоит. Оговорка четвертая: молочные коктейли в «Ударе» это особая песня. Во всяком случае, на осточертевшее жидкое хлёбово а ля кафе «дубок» это не похоже совершенно. Эти коктейли надо есть ложкой, желательно еще закатывая от восторга глаза.
Ну так вот, салатик оказался совершенно восхитительный. Забегая вперед, скажу, что мы попробовали еще два, и я не возьмусь сказать, какой из них вкусней.

Пока разобрались с салатом, принесли «Солянку сборную мясную». Честно говоря, до этого я ни разу не пробовала солянку. Зато теперь это у меня любимое блюдо. В ней реально стоит ложка. Она в меру острая, очень горячая, очень насыщенная. Оливки в ней плавают исключительно чищенные, и лимончика не пожалели. Если бы я в принципе употребляла водку, я потребовала бы 100 грамм. Единственный недостаток, если это недостаток: весьма внушительная порция, а солянка очень сытная…

В качестве мяса (хотя как-то глупо об этом говорить, в «Ударе» разве что лаваш не из мяса…) мы заказали люля-кебаб из баранины (готовится на мангале) и свиные колбаски в кунжуте. К мясу предполагается соус, мы выбрали ткемали. (Если кто не знает – он состоит из красной алычи, чеснока и кинзы. Потрясающая вещь, надо будет как-нибудь рецепт опубликовать…) Тут меня постигло что-то вроде сатори: в «Ударе» к мясу помимо заказанного гарнира подают тонко шинкованный лук с зеленью. Не знаю, что там с ним делают, но он не очень горький, зато вполне душистый и потрясающе подходит к мясу. Сочетание нежнейшей, пахнущей дымком баранины, острого ткемали, лука, зелени и лаваша… Мммм… Иногда так обидно, что дома нельзя поставить мангал!..

Заказанные мужем колбаски тоже не подкачали: свинина оказалась нежирная, но очень сочная, и кунжутная корочка так нежно хрустела, что мы так и не решили, что же вкусней, люля-кебаб или колбаски.

…Потом дочка допила коктейль, и мы засобирались. Счет составил -- за все удовольствие -- 501 р. Так что мы твердо решили наведаться в «Удар» еще раз.

Интерлюдия от Random’а: В чем больше всего нуждается молодой развивающийся организм? Правильно, в мясном ударе по желудку! А в чем больше всего нуждается правильная статья о заведении, где вкусно кормят и сытно поят? Правильно! В еще одном, контрольном мясном ударе!
Итак, что мы перво-наперво видим, выворачивая из-за кустов? Симпатичный двухэтажный домик, украшенный неким бюргерским оттенком, с просторной летней верандой. Веранда! Два полюса российской ресторации: красный навес с рекламой чего-то-там, под которым все сразу приобретает некий сексуальный оттенок, и домик с романтическим убранством в виде тяжелой дубовой мебели, витого метала и керамических изразцов. Эх, веранда! В уюте тебе не откажешь. Удаленность от раскаленных городских транспортных артерий и высокие зеленые стены вокруг, хорошая еда, что еше нужно городскому человеку в полуденный час. Пусть даже и в красном цвете.


Заход второй

Повод подвернулся через несколько недель. Муж оторвался от работы, и мы тем же составом отправились на «обеденный перерыв». Расположились там же, на террасе. Однако не успели мы сделать заказ, как все заволокло густыми клубами мелкой пыли. Всех, кто находился на террасе, сдуло внутрь, и нас в том числе. Юноша из обслуживающего персонала посетовал на близкую стройку и проезжающие грузовики, да еще и дорога грунтовая, и погода сухая (как раз тогда она была сухая). Хотя, на мой взгляд, чего уж проще: насадил шланг на кран и полил все это великолепие. Раза в день хватило бы. Но, так или иначе, в этот раз мы обедали внутри.

Уже было сказано о внутреннем убранстве «Удара», но хочется особо подчеркнуть следующий факт: персонал там замечателен своей незаметностью. Он есть, еще как! -- ни разу пустая тарелка не задержалась на столе больше, чем на минуту, ни разу мы не сидели перед пустым столом, цыкая зубом (не считая времени сразу после заказа). Но нет в них ни навязчиво-приторной вежливости, ни хамовато-презрительного лоска, ни веселого студенческого пофигизма. Очень вежливо, очень доброжелательно, очень спокойно… очень быстро. Просто замечательно. Кстати, несколько похожим образом оформлены и блюда: очень нарядно, но не настолько, чтобы это было неловко есть («люди старались, украшали…»). Простенько и с большим вкусом.

интерьер второго этажа
В ожидании заказа муж отправился исследовать второй этаж. Судя по фотографиям, местечко ничуть не менее уютное, чем внизу. А мы с дочкой остались рассматривать интерьер, каковой удачно оживлялся огромным телевизором в углу. Телевизор показывал клипы, а музыка независимо от него звучала из динамиков -- на сей раз не рок, а хауз. Не успел муж вернуться, как принесли салатики: ему «Сюрприз», а мне «Пикантный». «Сюрприз» -- восхитительное сочетание свежих овощей, всякого-разного мяса, зелени и белых сухариков. «Пикантный» мне понравился еще больше: курятина, сыр, оливки и лук. Сочетание классическое, но от этого ничуть не менее впечатляющее.

Поскольку был рабочий день, то мы пили нарзан и свежевыжатый грейпфрутовый сок (так называемый фрэш). Дочке взяли черничный коктейль – надо бы попробовать дома такой сделать, очень приятная штука и неожиданное сочетание ингредиентов. Как я уже говорила, молочные коктейли в «Ударе» делают с большой фантазией.

Когда салатики, не без активной помощи дочки, кончились, принесли горячее блюдо. Заказали мы, эксперимента для, «Свалку». Рассказываю: шашлык из четырех сортов мяса (в том числе печень), мисочка острого соуса с рубленой зеленью и четыре объемистых розеточки из лаваша, в которые напихан шинкованный лук с зеленью. Как уже говорилось, оный лук – идеальная закуска под мясо. Единственное, чего я так и не поняла: для чего мы заказывали лаваш, если он уже был указан в составе блюда? Никто этот лаваш, конечно, не съел.

фирменное блюдо Свалка
Итак, «свалка». Объем оного блюда таков, что можно смело брать его на четверых. Ну, мы погорячились. Наверное, было бы это что-нибудь другое, мы в конце концов отчаялись бы сожрать такое количество белка, но от такого мяса отказывать просто нельзя. Почему-то я раньше думала, что шашлык из говядины это априори подошва. Как бы не так! Очень постное мясо, это да, но такое мягкое! Про свинину и все остальное я даже и говорить не буду, словами это не описывается… В конце концов даже дочь, мясоед, которого от тарелки с белковой пищей за уши не оттянешь, отодвинула от себя тарелку и принялась приплясывать на лавочке. Но мы все поели-таки.

Интерлюдия от Random’а: Не знаю кому как, а надо мной салатики свершили-таки свое подлое дело. Мясо, вкусное мясо, его хотелось съесть, но место в желудке почему-то не было. Наверно, надо больше тренироваться… Да, порции здесь вполне себе ничего. Голодным уйти сложно.

Если зимой у меня случится лирическое настроение, обязательно нагряну сюда, закажу себе соляночки, водки, шашлычок, заберусь на второй этаж, сяду перед окошком, и будет мне хорошо.


И все, что можно добавить по этому поводу: я с удовольствием составлю ему компанию. И даже, наверное, не один раз.

чек
Для небольшой орентировки по ценам прилагаем фотографию чека :) . "Свалка" блюдо объемное и цена соответствующая. В среднем же порция мяса 100-150 рублей.

Информация:
адрес «Мясного удара»: ул. Ф. Энгельса, 29А
время работы: с 12-00 до 24-00
телефон: 53-33-26
Комментарии к рецепту:
Dj Гера iN
26.04.05 14:44

Дёшево и вкусно(до обжираловки!!!)! Хозяйке отдель ный привет! Рекомендую!
Dj Гера iN
26.04.05 14:42

Расскажу вам исторический ФАКт! Дело было летом прошлого года(август) У моего друга случился брак (ну знаете как это бывает...) И они решили его обмыть в МЯСЕ, пригласили меня в качестве Dj. Вот! Короче,было МЯСО!!!!!
cory
12.10.04 17:26

. были недавно (в начале сентября). мне не понравилось . обстановка, музыка, обслуживание, все как-то... не оччень . отдельно хотелось сказать про мясо . были всемером, брали разные шашлыки, не понравилось всем!!! . впечатление крайне старого используемого мяса . копченая оленина - нормально, но ничего выдающегося . солянка - да, вкусно . вот такие впечатления .
мастер
06.09.04 22:03

Читал на голодный желудок. Вечером. На работе.
Жестоко. Жестоко. Бесчеловечно.
МЯЯЯЯ----ЯЯЯ--СС--АААА !!! ХАЧУ МЯСА !!!!
Вы меня расстроили.

«« "Время есть" | Кафе "Ровинь" »»
Екатерина Скуфинская, 2004 Все сама придумала! И все права мои.
select read ddd Got error 'empty (sub)expression' from regexp