Написать письмо/поделится рецептом, статьёйВерсия для печати
самая первая
мои рецепты
статьи на тему
любимые кафе
гостевая книга

мои любимые кафе, рекомендую... 

Поесть на стороне это тоже достойное занятие! Надеюсь, со временем здесь, кроме перечня моих любимых забегаловок, можно будет найти еще и их меню с ценами.

"Синьор Помидор"
Автор: Erika
Дата: 18.02.2004 10:07

Однажды мой благоверный не пришел домой обедать. А вечером похвастался, что вместе с сотрудниками ходил в новую пиццерию, открывшуюся неподалеку: «Синьор Помидор». Впечатления и отзывы были самые благожелательные, и несколько раз упоминалось, что пиццерия «семейная» -- в том смысле, что хозяйничает там не абстрактный «владелец», а вполне нормальная семья. Естественно, мне стало интересно, и муж повел меня знакомиться.

Лично для меня определение «семейное заведение» есть лучший комплимент, особенно для кафе. Возможно, дело здесь в том, что последние лет десять это было моей голубой мечтой -- небольшое «семейное заведение», где можно кормить людей. С несбыточностью оной я уже давно смирилась, но подобные ресторанчики вызывают у меня умиление, граничащее с восторгом. Поэтому первым делом, конечно, мне хотелось познакомиться с владельцами -- тем более, что муж несколько раз упоминал «симпатичную хозяйку, которая там всем руководит».

Вывеска «Синьора Помидора» совсем не соответствовала «маленькой уютной забегаловке», которую я себе уже успела вообразить. Скорее, такой широченный навес (только всем классом от дождя прятаться) можно встретить у супермаркета -- того же «Мира вкуса», например. Однако внутри все оказалось совсем по-другому, и снова не так, как ожидалось. Помещение довольно просторное, с высокими потолками и широкими светлыми окнами. При этом -- никакого ощущения дешевого общепита: большой телевизор над барной стойкой вместо осточертевшей обязательной световой панели, лепка и светлая роспись по стенам. Еще бы дерево в углу, и было бы полное ощущение кафе на открытом воздухе где-нибудь на юге -- и не в Адлере, а как минимум в Ницце. То есть не просто «симпатичная забегаловка», а как минимум «солидное заведение с продуманным интерьером»… хотя, такое чувство что, слегка незавершенным.

Пока я озиралась, подбежал какой-то юноша и стал нас «рассаживать»: показывать свободный столик (был он, кстати говоря, один-единственный: суббота), спрашивать, что бы мы хотели съесть, и так далее. Когда пришлось объяснять ему, что мы зашли просто осмотреться, я почувствовала себя порядочной свиньей… Как ни странно, после этой моей заявки к нам не только не потеряли интереса, а откуда-то появилась женщина постарше, которая и оказалось Фаридой, хозяйкой. К тому времени я уже твердо решила, что хочу с ней пообщаться поплотнее, и мы договорились о полноценном посещении: с нашей стороны диктофон, с ее -- рассказ, как оно все образовалось. Будь мы при диктофоне, первую часть оного интервью можно было бы записать сразу: очень забавная получилась история о том, как некий уверенный в собственной гениальности художник пытался изваять очередное «народное кафе» а ля МакДональдс, а хозяйка Фарида отбивалась и сопротивлялась. Как выяснилось, не напрасно. Заодно нам продемонстрировали недавно открытый «нижний зал» с бильярдом («американка») и столиками для курящих. К полному моему изумлению, наверху табачной вони не было, хотя внизу курили, и довольно интенсивно…


Через несколько дней, в четверг, мы собрались-таки. Пришли, встретили бурю энтузиазма со стороны персонала, выбрали столик, разделись, сели. Решено было, что сначала мы едим. Нам принесли меню, муж сказал, что хочет «Сан-Ремо», он его, дескать, уже ел и еще хочет. Никаких возражений не последовало: во-первых, мне понравился набор ингредиентов, во-вторых, благоверному предстояло еще полдня просидеть на работе, и он лучше знал, чем хочет наесться. На запивку попросили чай.

Пока ждали и озирались, обнаружили за соседним столиком хозяйку Фариду: она решала какие-то свои дела и только помахала нам рукой -- попозже, мол. Я этому втихаря порадовалась, потому что не люблю разбавлять еду отвлеченными разговорами.

Чай принесли минут через десять, пиццу -- через пятнадцать-двадцать. Я за это время весь свой чай выпила и попросила еще -- он недорогой, а вкус вполне соответствует моим представлениям о хорошем чае. Когда принесли пиццу, я окончательно определилась с планами на ближайшее будущее: такое надо есть, и быстрее, пока не остыло. Пожалуй, в моем персональном рейтинге «Сан-Ремо» будет занимать почетное первое место -- учитывая и «Спартак», и «Стрекозу», и всякое прочее «Время есть»… и даже «Итальянский дворик». Пицца была просто восхитительной: очень нежное тонкое тесто, душистая (а не подошва, как… ладно, не будем о грустном) хрустящая корочка, мелко порубленная начинка, очень удачно сбалансированная по соли и остроте (в «Сан-Ремо» наличествуют маринованные огурчики). Так что следующие минут пятнадцать мы сосредоточенно ели, изредка обмениваясь восторженными невнятными воплями.

К слову о методах поедания пиццы. Муж предпочитает есть ее руками, а я в глубине души считаю, что он прав, но ем ножом и вилкой; так вот: в «Помидоре» оказались самые шикарные, изящные и стильные столовые приборы из тех, что я видела в нашем г.Воронеже. Мало того, что ножи острые, вилки удобные, а чайные ложечки «из того же сервиза», но и форма их очень гармонично сочетается с дизайном помещения -- звучит дико, но можете сами посмотреть и согласиться, что у хозяев прекрасный вкус... Короче говоря, это «столовое серебро» просто очень приятно держать в руках.

А обещанное интервью с хозяйкой оказалось настолько интереснее всех моих «предвкушений», что из него получилась совершенно отдельная статья.

Интервью с хозяйкой (избранное).

Открытие было суперское просто. Когда оставалась неделя до открытия, у нас не было коллектива, у нас не было названия, у нас не было разработано меню, ничего не было. Обязательное условие для выпечки пиццы -- чтобы была установлена печь и пиццепресс. Это такая штуковина с двумя нагревающими поверхностями на 150С; шарик теста посередине, его там плющит и превращает в лепешку. Так вот, пиццепресс к нам пришел 27 декабря в десять утра. За два часа до открытия. А в пятницу, за день до открытия, нам сказали, что заказанные шведские вилки, ложки, ножи и тарелки из Санкт-Петербурга не пришли. Состояние -- шоковое: пресса нет, вилок нет, ложек нет. И тут эта же контора предлагает со склада все новое, но другой фирмы, и в два раза дешевле. Я говорю, нет, что заказали, пусть оно и приходит. Решили уж поддерживать марку.

А когда утром в субботу пресс пришел, мы до пяти вечера не могли ни одной пиццы выпечь, блины просто разрывало: пресс сутки на морозе пробыл, по Москве катался, и ему еще сутки надо было греться.

Повар у нас появился за неделю: по объявлению позвонили одному молодому человеку, который сказал, что он пекарь и тесто делает. Приходит он к нам, а пресса нет, и печи тоже нет -- 380 не провели (печь-то электрическая), кабель тянут. Посмотрел он на это и говорит:
-- Вот когда все установите, тогда я приду.
-- Мы через неделю планируем открыться!
-- Вот как установите, так я и приду.
Через три дня мы правдами и неправдами подключаем электроэнергию, печь установили, он приходит:
-- А пресс где?!
А пресса еще нет.
-- Вот как приедет…
Я говорю:
-- Только не уходи!
Ну, ладно. Тесто он замесил… А, тестомеса же еще не было! Тестомес пришел за два дня. Повар сам тесто замесил, лепешку раскатал, она получилась непонятно какой формы, испекли первую пиццу. У нас тут же художники, строители… Он выпек восемь пицц, и мы их все восемь съели за один вечер, нам просто было плохо. И по ходу замечания делали: эту надо поострее, эту посолонее, причем и строители тоже помогали… Ну и наш повар берет листочек, начинает писать.
-- Какая пицца будет самая-самая? «От шеф-повара»?
-- Нет,-- говорю,-- она от названия будет: «Синьор Помидор».
-- Хорошо. Пишем: тесто, соус, что еще туда хотите? Помидоры?.. Следующая. Как назовем?
-- Ну, вот как-нибудь, чтоб с Италией связано… «Сан-Ремо»?
-- Хорошо, «Сан-Ремо» назовем! По-Сицилийски, мясная…
Все родилось за полчаса, все названия! Я думала, что мы будем сидеть -- месяц. Соседи уже два месяца как готовы были, все рецепты разработали… А открылись позже нас.

А как открытие было?! Двенадцать часов дня, час дня, мы все не открываемся: меню печатаем, тут галоп такой… Плитку успели положить, но на стены еще что-то прикручивается… Открывается дверь, заходят трое парней. «Скажите, вы уже открылись?» А мы еще не готовы никак, у нас прессу сутки греться… Тут бармен говорит, что если зашли первые парни, то их нельзя отпускать ни в коем случае: они первые покупатели. Мужчина должен быть первым покупателем! Проводили ребят, посадили… это было где-то полвторого, мы им сразу бутылку шампанского как первым покупателям… И они до пяти вечера ждали первую пиццу! Но сидели, не ушли…

E: Фарида рассказывала , а мы слушали. Слушали о том как создавался интерьер, и о том, что еще намечено в их с художником совместных планах. Слушали о проблемах, подстерегавших нашу гостеприимную хозяйку, сочувствовали ее потерям и радовались удачам. А еще мы понимали, что хозяева других пиццерий еще не скоро увидят наши любопытные физиономии в своих заведениях, разве что насильно будут заталкивать в нас нашу любимую «Сан-Ремо»...
Комментарии к рецепту:
Сержант
06.12.05 13:26

Там же нету нрапротив киосков-то...
Александр
24.03.05 15:59

Трудно говорить о разочарованиях, но пересилю себя:
1. Пицца так себе что-то среднее
2.Если Вы уже заказали итальянскую вермишель ни в коем случае не ешьте ее вилкой ибо холодная макаронина может провалится в горло и стать колом.
3. Убивает привычка клиентов кафе покупать выпивку в киоске напротив и распивать ее за соседним столик - Ребята держите марку, это же не рюмочная
4. Если Вы захотели поиграть в бильярд, забейте одна партия в нижнем зале может длится час-два, так как офицантки могут пропустить впереди Вас еще 5-6 человек согласитесь неприятно - сервис просто в поряде
5. Заказ питейных блюд остовляет желать лучшего.
6. В итого длиненькая очередь в туалет Вас приятно удивит
Хочу пожелать удачи тем, кто туда пойдет..
Снайпер
24.12.04 09:35

Были компанией 19 человек в нижнем зале.
Мне понравилось, не плохая пицца, пиво не очень и сразу не предупредили что берут за обслуживание +10%...
В общем тоже советую)
Эрика
21.09.04 10:30

Очень вкусная штука, на самом-то деле.
Random
20.09.04 12:16

прошло две недели :). И шеф-повар освоил непростое искуство выпечки Кальсон. Они стали более мясными и пряными. Выглядят теперь как коричневый воздушный шарик в виде чебурека. Вкусно, но ссыром и зеленью в старовом варианте мне больше понравилось.
Random
31.08.04 18:05

Люди, что было, что было!
Мы отмечали д.р. в Помидоре. Там наши друзя заметили новинку - фирменное блюдо от шеф-повара. Название звучное, что то типа Кальсоны.
Заказали (стоит 70р). Ждали полчаса. Наконец офицантка выносит паленый чебурек и спрашивает, будем ли мы это есть, а то это уже четвертый шедевр. Типа они его в печку, 10 секунд,а он уже горелый. Короче мы съели два, если ободрать горелые пузыри то очень даже!
Эрика
23.07.04 09:39

Спагетти я еще не пробовала.
Artem
21.07.04 12:29

Мне понравилось. Пицца очень ничего! Только спагетти могли бы быть и покачественнее.
Alex__G
18.03.04 19:07

Обязательно проверю твою статью практикой.
Erika
20.02.04 16:44

С удовольствием передам Фариде :).
Серж
20.02.04 13:17

Я там обедал, пока не подорожало. :) Отличное место.

«« "Итальянский дворик" | "Время есть" »»
Екатерина Скуфинская, 2004 Все сама придумала! И все права мои.
select read ddd Got error 'empty (sub)expression' from regexp